Bahan yang diperlukan
1 kg ikan pindang tongkol
1 genggam daun kemangi
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Halus :
100 gr cabe merah
15 biji cabe rawit
50 gr bawang putih
50 gr bawang merah
3 buah kemiri sangrai
1 ruas jari lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Bumbu Pelengkap :
1 batang serai, iris
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, robek
1/2 sdt Kaldu Bubuk
1 sdm Gula pasir
1 sdt Garam
Cara membuat
1. Cuci ikan hingga bersih, tiriskan. Beri perasan air jeruk nipis + sedikit garam. Diamkan slama 10 menit.
Cuci kmbali ikan hingga bersih. Goreng sebentar saja, jgn terlalu kering, goreng ikan dg minyak yg banyak & panas. Tiriskan. Lalu suir suir..
2. Bumbu halus di blender..
3. Tumis irisan serai, daun jeruk & daun salam. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum. Tambahkan sedikit air. Masukkan gula + garam + kaldu bubuk. Masukkan ikan tongkol yg telah di goreng. Aduk aduk rata.
4. Jika air telah menyusut. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar.
Siap disajikan
Sajikan dg taburan bawang merah goreng diatasnya.
Seeeekian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar