Kamis, 13 September 2018

Asinan Buah

Udara Bandung lumayan panas. Lagi kepikiran makan yang seger.

Pohon lemon lagi berbuah. Kepasar ahhhh. Mari kita bikin Asinan buah pake lemon.

Berburu resep. Dapetlah resep asinan buah

Resep asinan buah with lemon ala chef endi

3 buah timun potong
1 buah Nanas  potong
1 buah Mangga, potong
2 buah Bengkoang, potong

Untuk kuah asinan.
1 sdm Asam jawa
2 buah Lemon, sebagian dipotong & sebagian lagi diambil sarinya (klo sy semua diperes, takut pahit)
150 g Gula pasir
1 sdm Garam
10 buah Cabe rawit merah  buang bijinya lalu haluskan (karena lupa, biji ga dibuang, trus ditambah beberapa cabe tanjung biar merah)
1500 ml Air

Cara bikinnya

1. Buah yg sudah dikupas lalu cuci bersih & potong sesuai selera

2. Rebus air sampai mendidih lalu masukan asam jawa & gula pasir, masak sampai air rebusan berkurang, kemudian saring air rebusan tersebut agar terhindar dr kotoran yg ada pd asam jawa, rebus kembali & tambahkan cabe halus  matikan api & tunggu sampai air rebusan menjadi hangat

3. Setelah air rebusan menjadi hangat, pindahkan kedalam wadah tertutup (toples ), masukan potongan buah-buahan lalu tambahkan sari lemon & irisan lemon

4. Simpan didalam lemari es semalaman agar smua bumbu meresap kedalam buah-buahan.



Siap disantap keesokan hari

3 komentar: